Información Específica para niños, niñas y adolescentes

Información Específica para niños, niñas y adolescentes

Este es un espacio con información sobre el PAE que hemos creado para ti en la UApA, y que podrás consultar fácilmente. 

La promoción de Alimentación Saludable y Sostenible es uno de los propósitos del Programa de Alimentación Escolar que, a su vez, forma parte fundamental de la Seguridad Alimentaria y Nutricional, convirtiendo así el momento del consumo del complemento alimentario en un tablero de aprendizaje que favorece estas prácticas alimentarias y que se integra con las acciones de diferentes actores como estudiantes, docentes, directivos docentes, rectores, padres, madres de familia y cuidadores, considerando el entorno escolar como aquel donde se adquieren y construyen conocimientos, habilidades y aptitudes para su vida y, como parte de este, se encuentra el Comedor Escolar.

Para facilitar este propósito y hacerlo pertinente en los territorios, la UApA, en alianza con la Organización de la Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), diseñó el Plan Pedagógico para la promoción de cultura alimentaria en el PAE, que incluye acciones de información y comunicación para que sean desarrolladas en el comedor escolar principalmente.

Así mismo, como parte de las estrategias desarrolladas para el fortalecimiento del PAE, principalmente enfocadas al consumo del complemento alimentario por parte de los estudiantes,  la recuperación del componente gastronómico y la disminución de desperdicios de alimentos, se llevó a cabo un Piloto de Laboratorio Gastronómico del PAE en alianza con la FAO, que permitió identificar aquellas preparaciones de menor consumo y lograr a través de técnicas culinarias aumentar su aceptabilidad por parte de los niños, niñas, adolescentes y jóvenes beneficiarios, realizando recomendaciones para su implementación de manera integral en el programa.

Consulta más en Herramientas para la promoción de Alimentación Saludable en el PAE ¡Aquí!